• Circuit
  • Piton Maïdo
  • Saint-Gilles-Les-Bains
  • Volcan

Votre programme :

Jour 1 : Arrivée Saint-Denis > Côte Est > Saint-Denis

Jour 2 : Saint-Denis > Salazie > Sainte Rose

Jour 3 : Sainte Rose > Sud Sauvage > Plaine des Cafres

Jour 4 : Plaine des Cafres > Volcan > Cilaos

Jour 5 : Cilaos > Ilet à Cordes > Cilaos

Jour 6 : Cilaos > Saint Pierre > Saint-Gilles-les Bains

Jour 7 : Saint-Gilles-les Bains > Piton Maïdo > Saint-Gilles-les Bains

Jour 8 : Saint-Gilles-les Bains > Départ

 

Jour 1 : Mardi 4 juin 2024 : Paris- Saint Denis :

Départ à bord d’un autocar de Grand Tourisme vers l’aéroport de Paris Orly

Formalités de douanes et d’enregistrement

Décollage à 19h55 pour une arrivée 09h le lendemain à Saint Denis de la Réunion

Arrivée à Saint-Denis de la REUNION > SAINT-DENIS > CÔTE EST > SAINT DENIS

Jour 2 : Mercredi 5 juin 2024 : Saint Denis

Accueil par votre guide local à l’aéroport et direction la « capitale » : tour de ville, Jardin de l’Etat, vous irez à la rencontre de l’architecture créole en traversant la rue de Paris et l’Avenue de la Victoire, Direction la Côte Est à la découverte « De la Canne à Sucre », on vous y présentera tous ses secrets.

Dans les champs, vous découvrirez ainsi les enjeux de la récolte et l’univers de la plantation. Les méthodes de productions actuelles et passées et surtout le futur de cette filière.

Ensuite vous vous rendrez sur une zone de réception des chargements de cannes, où, tout le parcours de la canne depuis son chargement à sa livraison à l’usine vous sera expliqué.

Une dégustation de rhum terminera cette visite de champs de cannes.

Déjeuner en cours de route.

Vous continuerez votre journée par la visite de l’exploitation de vanilliers à la découverte de cette orchidée qui a fait la réputation mondiale de la Réunion.

Retour sur Saint Denis

Diner et nuit hôtel Le Juliette Dodu*** (ou similaire) à Saint-Denis

Jour 3 : Jeudi 6 juin 2024 : CIRQUE de SALAZIE > SAINTE-ROSE – 97km

Petit-déjeuner à l’hôtel.

Au programme la découverte du Cirque de Salazie, site classé au Patrimoine Mondial de l’Unesco, en prenant par la côte est très verdoyante et imprégnée de la culture tamoule.

Par une route très luxuriante longeant la rivière du Mât et ses gorges, ornée de nombreuses cascades, vous entrerez dans le cirque réputé par la culture du chouchou, légume pays. Le cirque est le plus luxuriant des 3 cirques de l’île : forêts de bambous, fougères arborescentes, plantations de bananiers…

Le dépaysement est total. Arrêt au Voile de la Mariée, cascade célèbre de l’île.

Arrivée au village typiquement créole d’Hell-Bourg.

Balade avec votre guide à la découverte de Hell-Bourg, pour apprécier l’architecture des cases créoles et les modes de vie des habitants d’Hell-Bourg. Son passé intimement lié à celles d’époques différentes telles que le marronnage ou le thermalisme, font de ce village créole authentique un haut lieu chargé d’histoire et de mémoire.

Visite de la Maison Folio : dans un décor parfaitement conservé, écoutez et découvrez une demeure créole et son jardin, à l’image de la société coloniale du XIXème siècle.

Temps libre dans le village au charme d’antan.

Installation à l’hôtel à La Fournaise à Piton Sainte Rose ou similaire.

Dîner et nuit à votre hôtel

Jour 4 : Vendredi 7 juin 2024 SAINTE-ROSE > SUD SAUVAGE – 57km

Petit-déjeuner à l’hôtel.

Vous pénétrerez au cœur du Sud Sauvage, Réunion authentique et traditionnelle, au charme créole indéniable. Différents arrêts nature vous seront offerts : Piton Sainte-Rose et son église Notre-Dame des Laves épargnée par la coulée.

Traversée de la zone du Grand Brûlé qui vous conduit jusqu’aux coulées de lave, zone hostile et inhabitée en arrière du massif de la Fournaise. Durant des années, dans des nuages de souffre, de fumée et de vapeur d’eau, le feu et la mer se sont rencontrés offrant un spectacle inouï : l’île s’agrandit à chaque fois d’une plate-forme d’une trentaine d’hectare. Continuation sur les anciennes coulées de lave du Grand Brulé en s’arrêtant sur la coulée de 2007, la plus impressionnante.

Arrêt à Saint-Philippe pour visiter le splendide Jardin des Parfums et des Epices. Ce jardin privé vous conte l’histoire des épices, des fruits, des fleurs, de la vanille, et vous emmène au cœur de la botanique exotique et des pratiques créoles. Une visite éducative surprenante dans la bonne humeur.

Déjeuner créole en cours de route.

Après le déjeuner, arrêt à Cap Méchant, Manapany les Bains, Grand Anse

En fin d’après-midi vous arriverez sur la Plaine des Cafres.

Diner et nuit à la Plaine des Cafres à Hôtel L’Ecrin** ou Les Géraniums***

Jour 5 : Samedi 8 juin 2024 : PLAINE DES CAFRES > VOLCAN le PITON de la FOURNAISE > CIRQUE DE CILAOS – 107km

Journée où vous découvrirez l’art de vivre à la Créole en immersion dans une famille pour le déjeuner

2 choix possibles selon disponibilité

Petit-déjeuner à l’hôtel.

Départ pour le volcan par la route forestière qui vous conduira vers des paysages uniques et insolites, au cœur du massif volcanique du Piton de la Fournaise, classé au Patrimoine Unesco.

Arrêt panoramique au Nez de Bœuf avec une vue plongeante sur la vallée de la Rivière des Remparts. Vous traverserez la Plaine des Sables, un no man’s land impressionnant avec son paysage lunaire et ses scories de différentes couleurs, ses cratères millénaires, avant d’arriver au Pas de Bellecombe (2300 m d’altitude) : un immense belvédère sur le site du Volcan se découvre à perte de vue : l’Enclos Fouqué et le Piton de la Fournaise avec ses 2 sommets le Bory (2632m. d’alt) et le Dolomieu (2525m. d’alt), ses différents cratères et coulées de laves. La vision est insolite !

Temps libre pour apprécier ce paysage volcanique unique.

Proposition 1

Une visite rapide de l’exploitation vous narrant l’histoire du terrain, les modes de cultures, les plantations vous sera contée

Avant le déjeuner, vous serez initié à la danse séga maloya, en partageant le parler créole et l’histoire de cette famille.

Déjeuner créole au feu de bois avec la famille qui vous reçoit et dégustation des produits issus de l’exploitation, confitures et autres produits issus de la canne à sucre

Proposition 2

Déjeuner en table d’hôtes pour découvrir des plats traditionnels cuits au feu de bois dans un cadre chaleureux…

Vous vous familiariserez alors avec la musique réunionnaise ainsi qu’avec le créole réunionnais et ses expressions très imagées.

Pour l’après-midi un rendez-vous olfactif et gustatif vous attend.

Entre traditions et authenticité, au sein d’un magnifique jardin créole, vous découvrirez les secrets de fabrication du rhum arrangé réunionnais, grâce à une présentation.

Grâce à des explications sur son histoire et sa fabrication, cet alcool apprécié du plus grand nombre n’aura plus de secrets pour vous.

: Atelier Rhum arrangé

Repartez avec votre bouteille de Rhum Arrangé 25cl, fabriqué par vos soins.

Vous continuerez ensuite votre trajet en direction du sud avant de remonter sur Saint-Louis et d’empreinter la célèbre route aux 400 virages, qui vous fera pénétrer en plein cœur du cirque de Cilaos. Une route en corniche ouverte sur des paysages magnifiques. Au pied du majestueux Piton des Neiges (3070.5m d’alt), la station de montagne de Cilaos est le lieu de prédilection pour les balades et la découverte de la nature et du patrimoine culturel et gastronomique de l’Ile.

Diner et nuit à Cilaos à votre hôtel Le Vieux Cep*** ou Le Cilaos****

 

Jour 6 : Dimanche 9 juin 2024 : CIRQUE DE CILAOS > Journée tradition Lontan – 25km

Petit déjeuner à l’hôtel,

Départ pour l’Ilet à Cordes, au « bout du monde »

Une route étroite à flanc de montagne permet de relier Cilaos au bourg d’Ilet à Cordes, à 11kms

Paysages et panoramas époustouflants

Nous vous proposons une visite guidée avec un « enfant du pays » qui vous narrera l’histoire de l’Ilet, la vigne, et surtout la culture de la lentille de Cilaos « l’or noir de l’ile »

Vous arriverez dans la matinée à Ilet à Corde où vous sera servi une collation « Péi », puis présentation du jardin privé avec ses plantes endémiques. Découverte du village à pied, direction une authentique Case Créole où vous découvrirez l’art de vivre à la Réunionnaise.

Un repas avec cuisine traditionnelle au feu de bois.

Baladez-vous dans les rues du centre-ville. Cela vous permettra d’apprécier la manière de vivre des habitants de Cilaos. Les paysages alentour sont de toute beauté.

Vous pouvez aussi aller voir l’église, la Mare à Jonc ou encore le Marché couvert, au fond d’une placette, qui est original et typique. On trouve de tout dans ce petit espace, des produits artisanaux aux fruits locaux en passant par les articles courants.

Retour à votre hôtel en fin de journée.

Diner et nuit à l’hôtel à Cilaos

Jour 7 : Lundi 10 juin 2024 : CIRQUE DE CILAOS > SAINT-PIERRE > SAINT-GILLES-LES-BAINS – 109km

Départ de l’hôtel après le petit déjeuner.

De la Roche Merveilleuse, vous surplomberez le village de Cilaos, réputé pour ses thermes aux eaux bienfaitrices, son vin et ses vignobles, sa broderie et la culture de la lentille.

Rencontre avec Mme Técher, meilleure artisan de France, qui vous dévoilera les secrets de la broderie cilaosienne et de ses « jours ».

Vous reprendrez ensuite la route vers le Sud.

Déjeuner au restaurant.

L’après-midi sera consacrée à la découverte de Saint-Pierre,

« Capitale du sud ».

Saint-Pierre est la troisième plus grande ville de l’île, et la principale du Sud. Cette région est radicalement différente de l’Ouest touristique, et les points d’intérêts sont nombreux, aussi bien en ville que dans les alentours.

La ville, très cosmopolite, est agréable à vivre pour les locaux. Le centre-ville de Saint-Pierre est incontournable, toujours très animé ! Même si les boutiques de souvenirs sont rares, les petits commerces sont innombrables dans le dédale de ruelles. C’est dans le centre, où se situent un certain nombre des visites abordées ci-dessous, que vous prendrez vraiment conscience de l’authenticité et de la diversité de la ville. Mais ne partez pas sans visiter le port !

Le port de plaisance de Saint-Pierre est un endroit agréable, au coucher de soleil particulièrement. On peut s’y promener en faisant le tour de la digue, pour avoir une belle vue sur la plage d’un côté, et sur l’océan de l’autre.

Juste à côté du port se trouve la superbe plage de Saint-Pierre. Même si le lagon n’est pas très grand, il a le mérite de sécuriser les nageurs, qui pourront admirer des fonds assez remarquables.

Vous pousserez la balade jusqu’à TERRE SAINTE, limitrophe de Saint-Pierre, magnifique petit village de pêcheurs.

 

Puis vous reprendrez la route pour vous rendre à la station balnéaire de Saint-Gilles-les-Bains.

Installation à votre hôtel à Saint-Gilles-les-Bains à l’Ermitage Boutik Hôtel***, au Récif***, au Relais de l’Hermitage*** ou encore au Ness By D-Ocean****

Dîner et nuit à l’hôtel à Saint-Gilles-les-Bains

 

Jour 8 : Mardi 11 juin 2024 : SAINT-GILLES-LES-BAINS > PITON MAÏDO – 68km

Départ de l’hôtel vers 07h00. Vous traverserez une succession de paysages (étendues arides, champs de canne à sucre, forêts de cryptomérias et de tamarins, prairies…) par les hauts de l’ouest jusqu’au Piton Maïdo (2 200 m d’altitude). Du belvédère du Piton Maïdo, vous aurez une vue splendide sur le cirque de MAFATE, cirque accessible uniquement à pied ou par les airs, et réputé par son célèbre facteur.

Ce cirque est peuplé de quelques 600 habitants répartis en îlets dans une nature encore intacte, mise en valeur par les plus hauts sommets de l’île : le Piton des Neiges, le Gros Morne et le Grand Bénare. Un panorama à couper le souffle !

En redescendant arrêt à la Maison du Géranium.

Continuation sur St Gilles les Bains pour un déjeuner dans une table d’hôte typique où nous vous proposerons une découverte culinaire ainsi que la visite d’une plantation d’ananas Victoria – Quel plaisir de découvrir la gastronomie Créole avec ceux qui la préparent au jour le jour.

L’après-midi sera consacrée à découvrir Saint-Paul, le cimetière marin et la grotte du peuplement. (Nous vous proposerons de visiter un autre marché au cours de votre circuit)

Retour à votre hôtel en fin de journée.

Diner et nuit à votre hôtel sur Saint-Gilles-les-Bains

 

Jour 9: Mercredi 12 juin 2024 : DEPART pour la métropole – 51km

Petit-déjeuner buffet à l’hôtel.

Matinée libre et déjeuner libre selon horaire de votre vol retour. (Possibilité d’inclure ce déjeuner en option)

Transfert pour l’aéroport en fonction de l’horaire de vol.

Décollage à 22h10 pour une arrivée à 07h30 à Orly le lendemain matin

Navette retour à bord d’un autocar de Grand Tourisme

Notre prix comprend :

La navette A/R vers l’aéroport de Paris Orly

Les vols A/R Paris –Saint Denis de la Réunion avec French Bee

Les taxes aériennes et de sécurité

L’accueil & l’assistance sur place

Le transport en bus climatisé Grand Tourisme

Les déjeuners mentionnés dans le programme pendant les excursions (boissons incluses)

Les visites mentionnées dans le programme

L’atelier rhum arrangé (immanquable !)

L’accompagnement d’un guide local francophone pendant le circuit

Les nuitées des chauffeurs et guides en demi-pension

Le transfert Saint-Gilles-les Bains à l’aéroport du dernier jour

Les nuitées demi-pension (hors boissons) au Juliette Dodu***, à la Fournaise**, aux Géraniums*** ou à L’Ecrin** et au Vieux Cep*** ou au Cilaos**** ou similaires.

Les taxes de séjours dans les hôtels révisables sans préavis

Les 2 nuits à votre hôtel à Saint-Gilles-les Bains soit au Récif*** ou au Relais de l’Hermitage***en demi-pension, boissons incluses (1/4 vin + ½ eau et café) uniquement pour Relais de l’Hermitage et Récif

Les assurances annulation, assistance-rapatriement, bagages

Notre prix ne comprend pas

Les extra et dépenses personnelles

Les pourboires du chauffeur et du guide

Les boissons aux repas sauf mentions contraires ci-dessus

Les repas non mentionnés au programme